欢迎访问麻城市工商联网站! 今天是 : 加入收藏 | 设为首页
 
当前位置:首页 > 会员专栏 > 会员风采
 

市工商联(总商会)五届二次执委会徐锦元副会长述职报告

文章来源: 浏览次数: 上传时间:2012-10-25
 

   大家好!

  我自担任工商联副会长以来,在市委、市政府的正确领导下,在市人大、市政协和各级部门的关心和支持下,在市工商联领导和同志们的帮助下,通过自身不懈努力,坚持以邓小平理论和“三个代表”的重要思想为指导,认真贯彻落实党的各项方针政策,坚持工商联工作统战性、经济性、民间性的统一,不断强化学习,提高认识,认真履行参政议政和民主监督职能,服从领导,积极为麻城的经济发展建言献策。并紧密围绕市委、市政府的中心工作,把自身企业的发展和全市的发展紧密结合起来。把个人富裕与全市人民共同富裕结合起来,诚实守信,依法纳税,明确自己的社会地位和社会责任,不断壮大企业实力,积极主动回报社会,积极参加工商联举行的各种活动,服从安排,主动协助会长工作,完成会长办公会安排的各项任务。倡导和参与公益事业,向贫困地区捐资助学,扶贫济困,为麻城社会稳定,构建和谐社会尽一份微薄之力,创造性的开展各项工作,圆满的完成了各项任务。

  在企业发展经营管理方面,我们“两个狠抓,三个坚持”:

  一、狠抓公司的建设与发展,取得了一定的成绩。

  1999年以来,我带领公司全体员工齐心协力,顽强进取,充分发扬“团结、求实、创新”的企业精神,大力倡导“精、细、实、高、新”的管理理念,同心同德,真抓实干,年均收购加工油料达3万吨,兑换、收购、加工,秩序井然,方式灵活,各项加工指标均达到企业建成以来的最好水平。

  二、狠抓安全不放松,重视环保求发展。公司坚持以“安全责任重于泰山”为指导,做到人员落实、制度落实、责任落实、经费落实;加大安全硬件设施投入和特种作业人员的培训取证工作,全年未发生轻、重伤和死亡事故。同时公司长期保持了麻城市“安全生产先进单位”称号。

  三、坚持技改不停步,扩大生产创效益。公司运用新技术、新设备、新工艺实施技术改造,累计投入资金1200多万元,由原来日加工油料四十吨到现在一百二十吨,由原来圆盘剥壳工艺到现在齿辊处理工艺,由原来恶环境、高负荷到现在好坏境、半负荷状态工作等等方面。在实施技术改造的同时,公司进一步强化管理,着力于节能降耗、减排增效,寻求新的经济增长点,全年耗电等各项都比上年下降了。强化内部管理,务实发展基础,加强财务监管,保障收购资金。为保证收购、生产、经营、发展、技术改造的资金需要,进一步对资金使用实行分级计划,层层把关,实行经理严格审核制,保证资金统筹安排合理运用。同时,加大资本运作力度,用好用活资金。

  四、坚持改革创新,扩大市场创效益。经过多年的市场观察和分析, 今年我公司毅然在西城新区106国道旁,工业园内征地90亩,现已经办好了各种手续和建设准备,力争再用一年时间建成投产,摆脱现有老厂出路难、环境差、规模小等多种困境,从而把企业做大做强,让企业走得更远。

  在市场方面,我企业原来以收购、加工、兑换、销售等老式企业运作为主,为把油厂发展壮大,延长产业链条,去年底新上中小包装自动灌装生产线一条,打出“灵心”与“驿香”两个不同档次食用油品牌,首批产品规格达三十六个,品种齐全,质量上乘。目前中包装产品已占领麻城规模星级酒店市场,各规格即将在各大商场超市、粮油专营店上架销售。

  在新的经济背景下,企业要在市场竞争中生存和发展,建立学习型和创新型的员工队伍是企业人力资源开发的重要途径。公司根据各个部门工作实际,认真组织开展了十项培训,培训内容涉及党和国家的方针、政策、法律法规、生产管理、财务管理、营销管理、油脂专业技术、消防安全以及企业文化建设等。通过培训,既提高了公司员工的综合素质,又实现了企业人力资源的不断增值。注重企业文化建设,推动“两个文明”健康发展,同时,将企业文化建设定格在增强企业的凝聚力和感召力上,在公司形成了心齐、气顺、劲足的良好氛围。因此,公司多次被市政府评为“文明单位”、“十强企业”、“先进基层党组织”。

  五、坚持推行办公自动化,提高工作效率。为了改变传统的办公方式,公司在进一步加强计算机日常维护管理的同时加快了计算机信息化工程的进程,完善了设备管理、销售管理、采购管理、库存管理、生产统计管理、人力资源管理、办公自动化和财务接口管理等,逐步实现无纸办公,使公司的工作效率和工作质量实现了新的跨越。

  在企业蓬勃发展之时,我公司积极参与公益事业,把个人富裕与众人共同富裕结合起来,公司累计向学校贫困学生捐资十几万元,为贫困地区修路五条,架桥排涝四处,在收购、加工、运输油菜籽、棉籽等油料时,大力发动、鼓励、帮助一些贫困户参与解决就业300多人,带动运输、餐饮一大批产业发展。尤其是今年,以本公司为龙头,主动勇敢担当起企业周边林寨村的新农村建设,企业多次组织村民100多人参观全市新农村示范区,像歧亭、顺河、铁门、英山等,跑上面、找农户、重规划、鼓信心、排万难。现已拆除叶家西垸所有老旧平房,六十多户居民都已作妥善安排,规划在原处建设一个亮丽的新村,把企业扶助贫困地区的对口建设政策路到实处。

  一年来,我作为锦园油厂当家人和工商联副会长兢兢业业、勤勤恳恳地做了一些工作,取得了一些成绩,但距离各位领导的要求还有较大差距。在新的一年里,我将继续履行职责,进一步增强事业心、责任心、使命感;努力学习,内强素质,外树形象,在实际工作中不断调整工作目标,开拓创新,与时俱进,扎实工作,为公司和工商联合会各项工作的突破发展再做贡献,恳请领导和同志们指出我的诸多不足,并对大家的帮助表示诚挚与衷心的感谢!

  麻城市中驿锦园油厂

  徐 锦 元

  二O一二年七月二十六日


上一篇:市工商联(总商会)五届二次执委会余旭东副会长述职报告 下一篇:市工商联(总商会)五届二次执委会李斯勇副会长述职报告
返回顶端】【打印】 【关闭
主办单位:麻城市工商业联合会 电话:0713—2950583 电子邮件:mcsgsl@163.com 总商会QQ群号码:124186054
办公地址:湖北省麻城市金桥大道特1号(四大家办公楼7楼) 邮编:438300
鄂ICP备11005340号-1 技术支持:黄冈市信息中心