欢迎访问麻城市工商联网站! 今天是 : 加入收藏 | 设为首页
 
当前位置:首页 > 非公党建
 

艰辛创业苦为乐 回报社会不图名

文章来源: 浏览次数: 上传时间:2013-05-08
 

艰辛创业苦为乐 回报社会不图名
 ——记共产党员徐锦元同志

    在改革开放,春潮涌动的一九九八年十月,原市粮食局国营中驿油厂在停产了近六年的情况下,重又响起了机器欢快的轰鸣声,沉寂了多年的老油厂重新飘溢出了久违的油脂清香,这是现为“麻城市中驿锦园油厂”法人代表的徐锦元同志在当时中驿镇党委书记李俊芳和镇政府领导的支持下大胆承包的结果。
当时的中驿油厂由于已停产多年,厂内不少地方已长起了一人多高的杂草。而且多数设备由于年久失修,老化陈旧,更有一部分设备已拆往别厂,要想把它盘转,其难度可想而知,面对如此困难的情况,徐锦元有过犹豫,但看到镇政府的领导那期盼的眼神,以及为家乡父老乡亲干一番事业的决心,敦促着他勇敢地接了榜。他知道,接了榜就意味着更多的难题在前面,需要解决。他没有畏惧,勇敢地担当起盘活当时全中驿镇唯一一家企业的重任,这里有镇党委的希望和全镇人民的期盼……
     承包伊始,缺资金,少技术。各种困难纷至踏来。徐锦元同志没有被困难所吓倒,因为他心里有一股为家乡人民做一番事业的信念。他没日没夜地与师傅们一起埋头苦干,一次锅炉在生产中出了故障,因为生产时间紧,他第一个带头钻进了还是高温的锅炉内帮助检修设备,在场的师傅深受感动,终于按时修好了锅炉,保障了生产顺利进行。
    常言道:“艰难困苦,玉汝于成。”就是在如此艰苦的条件下,由于徐锦元乐于吃苦,加上做事有一种拼命三郎的劲头,在开始承包的三年中,一年一大步、将该厂的一年利税从零发展到10多万元。三年中上交市粮食局租费15万元,上交政府22万元。更重要的是同时安置了大量的下岗职工,贫困农民就业。三年中,数不清的餐风饮露,跑河南,赴安徽,上山东,入陕西,搞原料,跑销售。跑遍了大半个中国,克服了一个又一个困难,从而使该厂当年完成了利税从零到十多万的跃变。同时,他自己也完成了从承包到购买工厂的原始积累。至2002年8月,他又通过竞标以195万元买断原厂所有权,第二年又投入改造资金二百八十余万元,彻底改变了原厂区杂、乱、差的面貌,四年共为国家和集体创收57万元,该厂同时被评为黄冈市及湖北省的“优秀民营企业”和“重合同守信用”单位。
     对事业的积极追求,代替不了徐锦元对群众的满腔真诚和热爱。在工作中,他总是身先士卒,在生活中,却总是吃苦在前,享受在后。每到冬天,他总要给村里的老人送些防寒的物品。买厂的第二年,徐锦元同志光荣地加入了中国共产党,实现了他自己多年的夙愿。从此,他对自己要求更严格了。多年来,他始终坚持与职工一起在食堂吃饭,从不开小灶、搞特殊化。有人说,你办企业,不就是为了让自己生活得更舒服,更快活吗?他却说:一个人的价值不是看他对社会索取了多少,而是看他对社会做出了多少贡献。日常生活中,他总是处处严格要求自己,从没把自己看做是一个老板。并且经常教育员工学好技术,有了一技之长才能更好地报效祖国。对待贫困农民,徐锦元更是热心帮扶,从买厂之日起,他就说我是个农民出身,是改革开放的政策让我有了一定的用武之地,加上我们的企业又与农民的利益密切相关,因此,更要为农民办实事,让农民得实惠,从而对支持和促进农业发展,为麻城经济的发展作出自己的贡献。
     前进的道路上,永远不可能只是风和日丽,更多的地还有风雨泥泞。二00八年的一场席卷全球的金融风暴,不期而至,面对突如其来的金融危机,是像广东东莞的许多厂一样,裁员放假还是另辟蹊径。徐锦元毅然决定不裁员,不放假,让员工安安心心在厂上班,这一年,许多员工都满心欢喜地拿着比别的厂更多的工资高高兴兴回家过春节。
     什么是共产党员?“困难面前不退缩,风险面前敢担当”。这就是徐锦元对一个共产党员的精神境界的理解。如今,十多年过去了,经过租令承包、到买厂、到旧厂改造。锦园油厂不仅理顺了原来存在的设备、流程不配套部分工艺不合理的问题,各个车间如今都窗明几净,工艺流程畅通无阻。新增的预榨机、冷凝器、烘干机极大地提高了生产效率。改建后的办公楼,职工活动中心,文化活动室,篮球场等等,使整个厂区面貌焕然一新,一个清新亮丽、环境优美的新厂区矗立在中驿人民面前!
     徐锦元办企业图的不是个人名利,他的心中装着整个社会,装着还没有富起来的乡亲。工厂招工,坚持原厂下岗职工优先,复员军人优先,贫困农民子弟优先的原则。村里修路,他无偿捐资相助,镇里建街,他又拿出1500元送到指挥部,106国道绿化,他又让人拿出1300元送到绿化领导小组。在二00八年五月十二日大地震中,徐锦元在由于投资设备,资金较紧张的情况下,带头捐万余元奉献爱心,深得周边群众的好评。
    尽管他不图名利,但是党和政府还是颁给了他多项荣誉:“麻城十大私营业主”“湖北省优秀民营企业家”“麻城市劳动模范”等等。这些荣誉都是名至实归。同时也正是由于他有:吃苦在前,享受在后的精神、“敢闯敢干、敢为人先”的精神和勇于担当、不怕困难的精神,让徐锦元同志无愧于一个优秀共产党员的光荣称号!
.


上一篇:湖北福田液压气动股份有限公司董事长王广平 下一篇: 周忠诚个人事迹介绍
返回顶端】【打印】 【关闭
主办单位:麻城市工商业联合会 电话:0713—2950583 电子邮件:mcsgsl@163.com 总商会QQ群号码:124186054
办公地址:湖北省麻城市金桥大道特1号(四大家办公楼7楼) 邮编:438300
鄂ICP备11005340号-1 技术支持:黄冈市信息中心